بحث دبلوم عالي في كلية الطب جامعة البصرة يناقش مؤشرات ومعدل الولادة القيصرية بين الامهات البكر

ناقش بحث دبلوم  عالي في كلية الطب جامعة البصرة مؤشرات ومعدل الولادة القيصرية بين الامهات البكر . ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة داليا عبد الكريم  الى تحديد مدى حدوث العملية القيصيرية ، ووصف المؤشرات السريرية ونتيجة العملية القيصرية في محاولة التقليل من معدل العمليات القيصيرية للام البكر. جدير بالذكر ان العملية القيصيرية هي واحدة من اكثر العمليات الجراحية التجريدية شيوعاً في ممارسة التوليد لأنقاذ حياة الام وحديثي الولادة من المضاعفات المرتبطة بالحمل والولادة.زاد انتشارها بشكل مثير للقلق في السنوات القليلة الماضية.  استنتج البحث ان معدل الولادة القيصرية في النساء البكر أعلى بكثير من (المعدل المثالي) الذي أوصت به منظمة الصحة العالمية وينبغي بذل الجهود اللازمة لخفض معدل الولادات القيصرية وفقاً لتوصيات منظمة الصحة العالمية.