رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش الدور المناعي للبروتين الكيميائي أحادي الخلية -1 ، العامل المثبط لسرطان الدم والتعدد الجيني لمستقبلات هرمون الاستروجين على العقم الغير مبرر عند الإناث

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة  الدور المناعي للبروتين الكيميائي أحادي الخلية -1 ، العامل المثبط لسرطان الدم والتعدد الجيني لمستقبلات هرمون الاستروجين على العقم الغير مبرر عند الإناث . ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة ملاك قيس طعمة للتحقق من مستويات ESR1 ، 1-MCP ، و LIF في مصل الدم للإناث المصابات بالعقم غير المبرر ومقارنتها مع الإناث السليمة الخصوبة باستخدام تقنية الفحص المناعي المرتبط بالإنزيم (ELISA) بالإضافة الى الكشف عن تواتر الأنماط الجينية لتعدد الأشكال الجيني PVUII من ESR1 بواسطة طول جزء التقييد تعدد الأشكال RFLP والتتحقق مما إذا كان 1-MCP و LIF لهما أي علاقة على مستوى ESR1 في مصل الدم. استنتج البحث ان تواتر أليل إنتاج 1-ESR العالي (allele-C) كان أعلى في المرضى مقارنة بعناصر التحكم.