بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش المظاهر الجلدية بعد لقاحات كوفيد - 19

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة المظاهر الجلدية بعد لقاحات كوفيد - 19 :دراسة مقارنة ووصفية . ويهدف البحث الذي قدمه الطالب  احمد زيد جليل الى جمع حالات الاثار الجانبية الجلدية للقاحات الكورونا فايروس ووصف التشكل وتوقيت التفاعلات الجلدية للقاحات .  حيث  أجريت دراسة مقارنة وصفية مقطعية على 152 مريضاً في مستشفى الصدر التعليمي قسم الأمراض الجلدية والتناسلية، لإظهار المظاهر الجلدية الأكثر شيوعاً المرتبطة بلقاح فايزر ولقاح سينوفارم. تم تصنيف المرضى  إلى مجموعتين؛ المجموعة ( أ ) شملت المرضى الذين تلقوا لقاح فايزر ، والمجموعة ( ب )  شملت أولئك الذين تلقوا لقاح سينوفارم. تمت مقارنة المجموعتين من خلال عدة معايير و تم إجراء الحسابات الإحصائية باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية  أستنتج البحث أنه تم وصف مجموعة متنوعة من الاستجابات الجلدية بعد لقاحات فايزر وساينوفارم .ومع ذلك ، بعد تلقي لقاح فايزر ، أصبحت هذه الأحداث أكثر تكراراً.