بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش دراسة مستقبلية لتغيرات هرمونات القناة الهضمية (جريلين و الببتيد شبيه الجلوكاجون-1) والتغيرات الأيضية بعد عمليات السمنة الايضية الاكثر شيوعياً

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرةدراسة مستقبلية  لتغيرات هرمونات القناة الهضمية (جريلين و الببتيد شبيه الجلوكاجون-1) والتغيرات الأيضية بعد عمليات السمنة الايضية الاكثر شيوعياً . ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة  نورة لفته جبار الى استكشاف النتائج المبكرة لأكثر جراحات السمنة شيوعا ومقارنة تأثيرها على التمثيل الغذائي وهرمونات الأمعاء (الجريلين والببتيد شبيه الجلوكاجون – 1 (GLP-1)) .    أستنتج البحث أن جراحة السمنة و الأيض لها تغيرات ايضية مفيدة باهرة واضحة في فترة ما بعد الجراحة المبكرة بالتزامن مع تغييرات كبيرة في الجريلين و GLP-1 التي قد تفسر جزئيًا التأثير الأيضي المحتمل لهذه العمليات المعدية المعوية. هناك انخفاض كبير في مستوى الجريلين في جميع العمليات ولكن في الانخفاض اكثر في LSG كانت الزيادة في GLP-1 أكبر في  عمليه تحويل مسار ذات الربط الواحد.