بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش البروتين المرتبط بالحمض الدهني (نوع الكبد 1 ) كعلامة على اعتلال الكلية السكري

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة البروتين المرتبط بالحمض الدهني (نوع الكبد 1 ) كعلامة على اعتلال الكلية السكري. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة مريم محمد علي  الى التحقق من العلاقة بين اعتلال الكلية في مرضىT2DM  ومستوياتFABP1 المنتشرة حيث ان مرض السكري هو السبب الأكثر شيوعًا لاعتلال الكلية السكري وهو مصدر قلق خطير للصحة العامة في جميع أنحاء العالم. يصيب القصور الكلوي حوالي20-30٪ من المصابين بداء السكري من النوع (T2DM). استجابة لنقص الأكسجة الناجم عن انخفاض تدفق الدم حول الأنبوب الشعري،يتم إنتاج البروتين المرتبط بالأحماض الدهنية1(FABP1) في خلايا الأنابيب الكلوية القريبة ويتم تصريفه في البول. وفقًا للبيانات المتزايدة، يبدو أن FABP1 له دور في تطور مرض الكلى المزمن وتطوره أستنتج البحث أن مستوىFAPB1 في البلازما كان مرتبطاً بشكل كبير باعتلال الكلية السكري يمكن أن يكونFABP1 علامة حيوية جديدة لاعتلال الكلية السكري.