كلية الطب جامعة البصرة تقيم سميناراً بعنوان : الامراضية المناعية والدراسة الجزيئية والنمط الجيني لجينات CagA و VacA و DupA و HopQ و IceA بين مرضى المعدة والأثني عشر المصابين بالبكتيريا الحلزونية البوابية

اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة البصرة وضمن الحلقات النقاشية التي ينظمها فرع الاحياء المجهرية سميناراً لطالب الدكتوراه احمد وادي محمد بعنوان : الامراضية المناعية والدراسة الجزيئية والنمط الجيني لجينات CagA و VacA و DupA و HopQ و IceA بين مرضى المعدة والأثني عشر المصابين بالبكتيريا الحلزونية البوابية في محافظة البصرة - العراق. ناقش البحث امكانية دراسة وتحديد الامراضية المناعية والنمط الجزيئي لجينات عوامل الضراوة بين مرضى المعدة والاثني عشر المصابين ببكتريا الحلزونية البوابية (Helicobacter pylori) باستخدام طريقة الPCR وكذلك تحديد تراكيز هذه الجينات التي تستخدمها البكتيريا في أحداث قرحة المعدة والاثني عشر والتي قد تتطور الى حدوث الاورام المعوية السرطانية في مصل المرضى الذين شملتهم الدراسة ضمن محافظة البصرة ومقارنتها مع مجموعة السيطرة الاصحاء. كما وبينت الدراسة وجود علاقة واضحة بين جينات عوامل الضراوة ودورها في أحداث امراض الجهاز الهضمي بالارتباط مع بكتيريا الحلزونية البوابية وتم اكتشاف طفرات وراثية جديدة في المرضى الذين شملتهم الدراسة وسُجلت لأول مرة في العراق. تم تسجيل هذه الجينات والطفرات في بنك الجينات العالمي .