بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش أداء ثلاثة أنظمة لقياس الهيموغلوبين السكري في مرضى حاملي سمة الخلايا المنجلية في البصرة

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة أداء ثلاثة أنظمة لقياس الهيموغلوبين السكري في مرضى حاملي سمة الخلايا المنجلية في البصرة. يهدف البحث الذي قدمه الطالب رافد فرات كاظم الناصري الى تقييم أداء مجموعة من الأجهزة المستخدمة لقياس الهيموغلوبين السكري في المرضى حاملي سمة الخلايا المنجلية في البصرة. واستنتجت الدراسة عدم تفضيل استخدام طرق Roche Cobas Integra Gen.2 وBio-Rad Variant IITurbo في تقدير HbA1c في المناطق التي تنتشر فيها سمة الخلايا المنجلية. وان تشخيص أو متابعة التحكم في نسبة السكر في الدم لدى مرضى حاملي سمة الخلايا المنجلية بحاجة إلى إعادة تقييم بسبب محدودية الطرق المستخدمة لقياس HbA1c في البصرة. اشرف على البحث الاستاذ الدكتور عباس علي منصور والطبيب الاختصاص نصار طه ياسين وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتور علي رحيم هاشم رئيساً وعضوية الطبيب الاستشاري الدكتور عبد الحميد مجيد نفاوه والطبيب الاستشاري الدكتور اسعد عبد الامير.