ورشة عمل في كلية الطب جامعة البصرة تناقش الطب المعتمد على الدليل في وقت الازمات الصحية

ناقشت ورشة عمل في كلية الطب جامعة البصرة اهمية الطب المسند الى الدليل Evidence Based Medicine in time of crisis. حيث بينت بأن الطب المسند بالدليل يؤدي إلى تحسين عملية صنع القرار بتأكيده على استخدام الأدلة المستنبطة من البحوث جيدة التصميم والتنفيذ. وان الطب يعتمد بشكل عام على العلم الذي يحظى بدرجة من الدعم التجريبي، ولكن الطب المسند بالدليل يذهب لما هو أبعد من ذلك؛ إذ يصنف الأدلة بحسب قوتها ومصدرها الذي يجب أن يكون تحليل تلوي أو مراجعة منهجية أو تجارب سريرية مكتسبة من أعداد كبيرة من الناس لينصح بها بشدة. كما تم توضيح اهم العقبات والتحديات التي حصلت خلال هذه السنة المتمثلة بجائحة كورونا والوقوف على اهم السبل والتدابير الواجب اتخاذها لزيادة الوعي بين الاطباء والخريجين وطلبة كلية الطب بما يخص استخدام الطب المعتمد على الدليل. واوصت الورشة على التأكيد على التعاون المشترك بين الفروع العلمية في كلية الطب لغرض تكثيف الجهود والنهوض بالواقع البحثي والنتاجات البحثية الرصينة.