ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب جامعة البصرة فيتامين دال  وعامل ارتشاف العظام الببتيد النهائي للنهاية الكربوكسيلية للكولاجين النمط الاول في النساء المصابة بمتلازمة تكيس المبايض وعلاقتهم بفرط الاندروجينيه . ويهدف البحث الذي  قدمته الطالبة آية عادل بدري الى التحقق في العلاقة بين علامة ارتشاف العظام (الببتيد النهائي للنهاية الكربوكسيلية  للكولاجين ذو النمط الاول )  ومتلازمة المبيض المتعدد الكيسات  والتحقيق في العلاقة بين فيتامين دال ومتلازمةالمبيض المتعدد الكيسات. اضافة الى التحقق في علاقة فيتامين دال والببتيد النهائي للنهاية الكربوكسيلية للكولاجين ذو النمط الاول  بهرمون التيستستيرون لدى النساء المصابات بمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات.اسنتجت هذه الدراسة ان قلة مستوى فيتامين دال شائع عند النساء المصابة بمتلازمة تكيس المبايض وهنالك زيادة بعامل ارتشاف العظم وهو الببتيد النهائي للنهاية الكربوكسيلية للكولاجين ذو النمط الاول لدى النساء المصابة بمتلازمة تكيس المبايض اكثر من النساء الغير مصابة.