كلية الطب جامعة البصرة تقيم سميناراً عن المتبرعمة الكيسية

اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة البصرة وضمن الحلقات النقاشية التي ينظمها فرع الاحياء المجهرية سميناراً للدكتورة بان انس عن المتبرعمة الكيسية. يهدف البحث لدراسة العديد من جوانب المتبرعمة الكيسية من أهمها معدل انتشارها وأهم الطرق المستخدمة لتشخيص الطفيلي ودراسة علاقته بأمراض الجهاز الهضمي. حيث ان المتبرعمة الكيسية هي طفيلي معوي شائع للإنسان في جميع أنحاء العالم ، وهو جنس من طفيليات أحادية الخلية تتكون من عدة أنواع تعيش في المسالك المعدية المعوية لأنواع متنوعة مثل البشر وحيوانات المزرعة والطيور والقوارض والزواحف والبرمائيات والأسماك والصراصير. صنفت المتبرعمة الكيسية  في البداية على أنها خميرة ، ولكن لاحقًا تم تصنيفها ضمن فئة سبوروزوا الفرعية. وان وجود المتبرعمة الكيسية البشرية في الامعاء قد يكون  عديم الأعراض و يسبب اعراض حادة أومزمنة ،وذلك يعود  إلى الأنماط الجينية المسببة للأمراض وغير المسببة للأمراض. حيث  أجريت العديد من الدراسات في العديد من المحافظات العراقية بخصوص هذا الطفيل.