باحثون في كلية الطب جامعة البصرة ودائرة صحة البصرة ينشرون بحثاً في مجلة دولية عن علاج مرض كوفيد-19

نشر باحثون في كلية الطب جامعة البصرة وبالتعاون مع باحثين من دائرة صحة البصرة ومن مركز الكلى وارتفاع ضغط الدم في سنسيناتي اوهايو بحثاً عن طريقة جديدة لعلاج مرض كورونا المستجد بعنوان (استخدام العلاج بالمناعة السلبية (البلازما) لعلاج فايروس كورونا المستجد في مدينة (البصرة - العراق) في مجلة أُريد الدولية للعلوم والتكنولوجيا. ضم الفريق البحثي كل من السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي والدكتور علي رحيم هاشم والدكتور رافد عادل عبود والدكتور حسنين محمد علي والدكتور علي سالم عبد الله والدكتور علي راضي كاظم والدكتور امجد ميه رودين والدكتورة هبة جبار عاشور والدكتور شوقي عبدالسادة عزيز والدكتور باسم عبدالكريم عبدالحسن بالاضافة الى الدكتور مصطفى سالم عبد الله من مركز الكلى وارتفاع ضغط الدم في سنسيناتي اوهايو. حيث استخدم الباحثون بلازما النقاهة من الاشخاص المتعافين من مرض كورونا كعلاج لهذا المرض حيث تم استحصال بلازما النقاهة من متبرع واحد بطريقة تبرع مستحدثة والتي استطاعت أن توفر وبشكل آمن بلازما تكفي لعشرة مرضى تم اعطائها لاحقا لأربعة مرضى من ذوي الحالات الحرجة. ووجد الباحثون تحسن ملحوظ في حالة المرضى خلال 12 إلى 72 ساعة من اعطاء بلازما النقاهة. واستنتج البحث ان هذه الطريقة يمكنها أن تحدث فرقا كبيرا في علاج مرض كورونا سريع الانتشار. وبحسب معلومات الباحثين فإن بحثهم هو أول بحث يقدم تقريراً باستخدام هذه الطريقة المستحدثة للتبرع ببلازما النقاهة.