بحث بورد في جامعة البصرة يناقش استجابة مرضى الغسيل الكلوي المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي C للعلاج

ناقش بحث بورد في جامعة البصرة استجابة مرضى الغسيل الكلوي المصابين بالتهاب الكبد الفايروسي C للعلاج. يهدف البحث الذي قدمه الطالب علي عبد الرزاق نعيم الى دراسة معدل تحقيق الاستجابية الفيروسية المستدامة لمرضى الغسيل الكلوي مع العلاج المضاد لفيروس الكبد نوع C. واستنتج البحث ان الغسيل الكلوي مع المضاد الفايروسي له دور وقائي كبير ضد تطور المرض الذي قد ينجم عن التهاب الكبد الفيروسي. حيث كان الحمل الفيروسي مع انزيمات الكبد اقل بكثير في مرضى غسيل الكلى عن الذين لايشكون من خلل وضائف الكلى. واشرف على البحث الاستاذ المساعد الدكتور صفاء الدين احمد حاجم وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ الدكتورسعد شاهين حمادي رئيساً وعضوية الاستاذ المساعد  الدكتور علاء خطار موسى والطبيب الاستشاري الدكتورخالد عبد العباس مصبح .