بحث بورد في كلية الطب يناقش استخدام المحلول الملحي العادي مع الليدوكائين الموضعي اثناء العمليات الجراحية

ناقش بحث بوررد في كلية الطب جامعة البصرة استخدام المحلول الملحي العادي مع الليدوكائين الموضعي اثناء العمليات الجراحية في تخفيف مستوى الألم للمرضى الذين خضعو لاستئصال المرارة بالمنظار للطالبة حبايب صبيح شمخي. ويهدف البحث الى تقييم كفاءة الجمع بين الاستسقاء بالمحلول الملحي مع التخدير الموضعي باستخدام الليدوكائين في تقليل آلم ما بعد عملية استئصال المرارة عند المرضى العراقيين في ظروف العمل المحلية. واستنتج البحث أن استخدام الاستسقاء بالمحلول الملحي مع التخدير الموضعي باستخدام الليدوكائين أدى الى تقليل درجة الألم ما بعد العملية إضافة الى تقليل درجة تحفز الجهاز العصبي الودي مستدلا على ذلك باعتدال نبض القلب ومعدل التنفس إضافة إلى مستوى الضغط الانقباضي عند المرضى الخاضعين لعملية استئصال المرارة بوساطة المنظار. واوصى البحث باستخدام الاستسقاء بواسطة المحلول الملحي مع الليدوكائين الموضعي كطريقة لتقليل مستوى الألم ما بعد عمليات استئصال المرارة بواسطة المنظار لكونها متوفرة بصورة شائعة ورخيصة وخالية من الأضرار الجانبية.