ناقشتِ رسالة ماجستير في كليِة الطب جامعة البصرة القدرات المستحثة الحسية الجسدية ( SSEPs ) والتصوير بالرنين المغناطيسي للعمود الفقري كأدوات تشخيصية بالمقارنة إلى الخلل الوظيفي السريري للمِرضىِ الذين يعانون من اعتلال النخاع الشوكي. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة حنين جاسم محمد الى  مقارنة الفائدة التشخيصية لكل من جهاز تحفيز الاعصاب الحسية اِلجسدية وجهاز الرنين المغناطيسي للحبل الشوكي لمرضى اعتلال نخاع الحبل الشوكي. استنتج البحث ان SSEPs  أداة أكثر حساسية ودقة للكشف عن اعتلالات النخاع الشديدة ، خاصة تلك التي تكون بطبيعتها غير ضاغطة مع التصوير بالرنين المغناطيسي السلبي. وان اهمية النظر في السبب الكامن وراء اعتلال النخاع عند تفسير SSEPs والاختبارات التشخيصية الاخرى. اوصى البحث بضرورة إجراء المزيد من الدراسات لتعزيز صحة هذه النتائج واستكشاف الفائدة السريرية لـ SSEPs في تشخيص وعلاج اعتلالات النخاع الشوكي.