بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش دراسة مقارنة بين الفحص بالموجات فوق الصوتية والتصوير بالرنين المغناطيسي في تشخيص تمزق الكفة المدورة لمفصل الكتف

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة دراسة مقارنة بين الفحص بالموجات فوق الصوتية والتصوير بالرنين المغناطيسي في تشخيص تمزق الكفة المدورة لمفصل الكتف والذي قدمه الطالب أمجد عبد السلام محسن الى تقييم دقة  الموجات فوق الصوتية مقارنةً بتصوير الرنين المغناطيسي للكشف عن تمزق الكفة المدورة لمفصل الكتف. استنتج البحث ان قدرة الفحص بالموجات فوق الصوتية والتصوير بالرنين المغناطيسي على تحديد المرضى الذين ليس لديهم تمزق ، الذين يعانون من تمزق جزئي أو كامل للكفة المدورة لمفصل الكتف قابلة للمقارنة ودقيقة للغاية. أظهرت الدراسة أيضًا أن التصوير بالرنين المغناطيسي يتفوق على الفحص بالموجات فوق الصوتية في الكشف عن التمزق الجزئي وعدم وجود تمزق ، بينما في حالة التمزق الكامل ، فإن فعالية كل من التصوير بالرنين المغناطيسي والفحص بالموجات فوق الصوتية متساوية في الغالب. على عكس التصوير بالرنين المغناطيسي ، فإن الفحص بالموجات فوق الصوتية للكفة المدورة هو إجراء ديناميكي في الوقت الحقيقي ، يتحمله المرضى على نطاق واسع ، أقل تكلفة ، يستغرق وقتًا أقل ، بدون موانع للاستخدام، ويمكن تكراره إذا لزم الأمر. التصوير بالرنين المغناطيسي يعد مطلوباً بعد التصوير بالموجات فوق الصوتية لتحديد الموقع الدقيق ومدى تمزق الكفة المدورة ، والتخطيط الجراحي للتمزق بدرجة كبيرة. اوصى البحث بضرورة  إجراء مزيد من الأبحاث مع مجموعة أكبر من المرضى من أجل التقييم الدقيق لحساسية ونوعية ودقة الموجات فوق الصوتية والتصوير بالرنين المغناطيسي اضافة الى استخدام الموجات فوق الصوتية في تقييم تمزق الكفة المدورة للكتف لدى المرضى الذين لديهم موانع للتصوير بالرنين المغناطيسي كما اوصى البحث ايضاً بتوسيع الدراسة لتشمل أمراض أخرى في الكفة المدورة للكتف.