بحث بورد في كليه الطب جامعة البصرة يناقش مستوى فيتامين د لدى الاطفال المصابين بعدوى كوفيد -19 .

ناقش بحث بورد في كليه الطب جامعة البصرة مستوى فيتامين د لدى الاطفال المصابين بعدوى كوفيد -19.ويهدف البحث الذي قدمه الطالب  علي نجم عبد الله الى دراسة مستوى فيتامين د في الاطفال المصابين بمرض كورونا ومقارنته مع غير المصابين والاصحاء. استنتج البحث ان نتيجة تفاعل البوليميرات المتسلسل لفايروس كورونا مرتبطة بشكل كبير مع أولئك الذين يعانون من ضيق في التنفس. كان لدى المرضى الذين يعانون من ضيق في التنفس مستوى منخفض بشكل ملحوظ من فيتامين (د) ، علاوة على ذلك ، كانت النتيجة السيئة للمرض  مرتبطة بشكل كبير بانخفاض متوسط ​​مستوى فيتامين (د) ، وكان لدى من ماتوا أدنى مستوى من فيتامين (د). وكانت هناك علاقة ملحوظة بين نتيجة تفاعل البوليميرات المتسلسل وكل من مكملات فيتامين (د) ، وتاريخ التعرض لأشعة الشمس .اوصى البحث بضرورة فحص حالة  فيتامين د للاطفال خاصة للذين يشتبه اصابتهم بمرض كورونا وينصح بتناول مكملات فيتامين د لمرضى كورونا خاصة في حالة النقص كمايجب شرح للعائلة اهمية وقت التعرض للشمس والنظام الغذائي الصحي.