بحث بورد في كليه الطب جامعة البصرة يناقش اليات تطبيق عملية نقل الدم للاطفال المصابين بالثلاسيميا المعتمدة على نقل الدم في مركز البصرة لامراض الدم الوراثية

ناقش بحث بورد في كليه الطب جامعة البصرة اليات تطبيق عملية نقل الدم للاطفال المصابين بالثلاسيميا  المعتمدة على نقل الدم في مركز البصرة لامراض الدم الوراثية .ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة  الزهراء احمد جاسم الى تحديد خصائص المرضى المصابين بالثلاسيميا و المعتمدين على نقل الدم والاجراءات المتخذة للدم المعطى قبل الشروع بعملية نقل الدم وتحديد الاحتياطات المتبعة قبل,اثناء وبعد عملية نقل الدم والمساعدة في مراقبة وتقليل حدوث المضاعفات اضافة الى مقارنة هيموكلوبين دم المريض قبل وبعد اعطاءالدم وتحديد نسبة الهيموكلوبين ومكداس الدم لقناني المتبرعين قبل الشروع بعملية نقل الدم. استنتج البحث ان اكثر من نصف المرضى كانوا من الذكور ومن اطراف محافظة البصرة وجميع المرضى كانت نسبة هيموكلوبين الدم لديهم اقل او تساوي 9 غم/ديسيليتروان معظم المرضى كانت لديهم على الاقل واحدة من المضاعفات في وقت الدراسة والمضاعفات الاكثر شيوعاً تشمل تراكم الحديد تليها تكون الدم خارج النخاع ثم مضاعفات القلب. حيث تراوح متوسط مستوى الهيموكلوبين للمرضى قبل نقل الدم من 5.5 إلى 9.5 غم / ديسيلتر وبالرغم من وجود زيادة كبيرة في الهيموكلوبين ومكداس الدم بعد نقل الدم ، إلا أن متوسط الهيموكلوبين ومكداس الدم ظل منخفضًا بعد نقل الدم ويرجح السبب الاساسي  الى انخفاض مستوى نقل الدم للمرضى. كما تم الإبلاغ عن تفاعلات نقل الدم في  خمس العدد من المرضى أثناء نقل الدم و 7.3 ٪ فقط طوروا ردود الفعل بعد نقل الدم. كان تفاعل نقل الدم الأكثر شيوعًا هو تفاعلات الحمى  ، تليها تفاعلات الحساسية.