بحث بورد في كلية الطب يناقش دراسة مقارنة على استجابة مناورة ايبلي وادارة ثنائي هيدروكلوريد بيتاهستين

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة دراسة مقارنة على استجابة مناورة ايبلي وادارة ثنائي هيدروكلوريد بيتاهستين بين مرضى دوار الوضعه الانتيابي الحميد للطالب زيد ابراهيم اسماعيل. ويهدف البحث الى تقييم فعالية طريقة ايبلي في علاج دوار الوضعة الانتيابي الحميد على مجموعة من المرضى وكذلك لتقييم دواء البيتاهستين دايهادروكلوريد في علاج هذا الدوار على مجموعة اخرى من المرضى ومقارنة اي الطريقتين افضل لهؤلاء واستنتج البحث ان فعالية طريقة ايبلي لعلاج الدوار الانتيابي الحميد افضل من فعالية العلاج بالعقار الدوائي ولكن العلاج بالعقار افضل من طريقة ايبلي لعلاج الاعراض الثانوية المصاحبة للدوار كالغثيان والتقيؤ والصداع. واوصى البحث باستخدام كلتا الطريقتين في ان واحد حيث يتم علاج المريض بطريقة مناورة ايبلي مع اعطائه العلاج الدوائي بيتاهستين دايهادروكلوريد لمدة شهر ليتحصل على افضل نتيجة.