بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش كوفيد_ 19لدى الاطفال المصابين بالسرطان في مركز أورام الاطفال في البصرة

ناقش  بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة كوفيد_ 19لدى الاطفال المصابين بالسرطان في مركز أورام الاطفال في البصرة.ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة ضحى فالح مهدي الى دراسة بعض خصائص مرضى السرطان المصابين بكوفيد 19 في مركز اورام الاطفال في البصرة ومعرفة مصير هولاء المرضى. استنتج البحث ان  اغلبية المرضى المصابين بكوفيد 19 هم من مرضى سرطان الدم وأغلبهم كانوا على العلاج الكيمياوي وأغلبيتهم كانوا ضمن الفئة العمرية (5-10) سنوات ومعظمهم من سكنة محافظة البصرة.  بالنسبة للاعراض التي ظهرت على مرضى السرطان المصابين بكوفيد 19 كانت: السعال بنسبة (86.7%), أرتفاع في درجات الحراره بنسبة (84%), ضيق بالنفس بنسبة (44%) واعراض اخرى كالنحول , الم العظام والاسهال. اوصى البحث بضرورة  اجراء فحص الحمض النووي لفيروس كورونا بدل الاختبارات الجزيئية لانه اكثر دقه استخدام تدابير وقائية من ارتداء الكمامة والاغطية الطبية الوقائية والاهتمام باجراءات النظافة وتنظيف الاسطح واستخدام اللقاحات الخاصة بمرض كوقيد 19 لمرضى الاورام مع تلقيح ذوي المريض والملاكات الصحية اضافة الى بناء وحدة رعاية تنفسية معزولة عن وحدة العناية المركزة تحتوي على اجهزة التنفس الاصطناعي وتكون مهيئة في حال حدوث وباء.