اطروحة دكتوراه في كلية الطب تناقش انتشار داء السهميات بين مرضى الربو او الصرع في البصرة

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة البصرة انتشار داء السهميات بين مرضى الربو و الصرع في البصرة. وتهدف الاطروحة التي قدمتها الطالبة بان أنس صبار الى دراسة الانتشار المصلي لداء السهميات لمرضى الربو و الصرع في مدينة البصرة  من خلال تحديد الغلوبين المناعي نوع ج المضاد لمولدات المضادات الخاصة بجنس السهميات في مصل المرضى والاصحاء وكذلك تحديد عوامل الخطر الوبائية التي تزيد من خطر انتشار الاصابة. واستنتجت الاطروحة بان ان الاصابة بالسهميات تزيد من خطر الاصابة بالربو والصرع في وان العوامل الوبائية كقضم الاظافرومص الاصابع واكل التراب وتناول الادوية والعوامل الوراثية تزيد من خطر الاصابة بداء السهميات وان للاصابة بالسهميات دور في التأثير على تراكيز الانزيمين الكتالاز والفوسفاتاز القلوي عند مرضى الربو.