بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة  يناقش دراسة النشاط الكهربائي للدماغ عند الاطفال المصابين باضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط في البصرة

ناقش  بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة  دراسة النشاط الكهربائي للدماغ عند الاطفال المصابين باضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط في البصرة ويهدف البحث الذي قدمه الطالب احمد كاظم ابراهيم الى : تقييم نتائج تخطيط كهربائية الدماغ لدى الأطفال المصابين باضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط وتحليل الخصائص المختارة لاضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط لدى الأطفال في الدراسة استنتج البحث أن أغلب الحالات كانت للذكور(72.5٪) مع نسبة الذكور إلى الإناث 2.6:1.وأن النوع الفرعي الذي يجمع النشاط الحركي الزائد و الاندفاع مع نقص الانتباه هو الغالب بشكل متكرر (60٪) متبوعًا بنوع نقص الانتباه و نوع النشاط المفرط الاندفاعي.
في هذه الدراسة نتائج مخطط كهربية الدماغ كانت طبيعية في 95٪ (38/40) من الحالات وغير طبيعية في 5٪ (2/40). النتائج غير الطبيعية كانت في نوع نقص الانتباه و النوع المشترك.اوصى البحث بضرورة أن يحظى القياس الكمي للنسبة ثيتا / بيتا في تخطيط الدماغ بالاهتمام كعامل مساعد في تشخيص اضطراب نقص الانتباه مع فرط النشاط , كذلك من المطلوب اجراء دراسة سكانية لزيادة تمثيل عامة السكان.