اطروحة دكتوراه في كلية الطب جامعة البصرة تناقش الرابط بين الاصابة بعدوى فايروس الورم الحليمي وتغيير خصوبة الذكور

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة البصرة الرابط بين الاصابة بعدوى فايروس الورم الحليمي وتغيير خصوبة الذكور للطالب عباس فاضل غضبان. وتهدف الاطروحة الى دراسة ما اذا كان هناك رابط بين الاصابة بعدوى فايروس الورم الحليمي وتغيير خصوبة الذكور ووجدت الدراسة وجود اختلافات ذات قيمة احصائية معنوية في تحليل السائل المنوي بين المرضى ومجموعة  السيطرة في مؤشرات  ( اللزوجة , وقت التسييل , حجم العينة , العدد الكلي للحيوانات المنوية وتركيز الحيوانات المنوية في المليلتر الواحد وحركة الحيوانات المنوية  و اعداد الحيوانات المنوية  الحية )  بينما على العكس من ذلك لم تكن هناك اختلافات ذات قيمة احصائية معنوية بين المجموعتين في لون السائل المنوي ونسبة الحموضة والنسبة المئوية للشكل الطبيعي للحيوانات المنوية. واستنتجت الدراسة بان عدوى فيروس الورم الحليمي البشري موجود ضمن المرضى المصابين بالعقم في محافظة ذي قار وقد تعتبر عامل خطر لعقم الذكور.