كلية الطب تنظم ندوة علمية عن التنفس الصناعي للأطفال حديثي الولادة

نظم فرع طب الاطفال في كلية الطب  بجامعة البصرة وبحضور السيد عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور مرتضى محمد صالح المسافر وبالتعاون مع دائرة صحة البصرة ندوة علمية بعنوان :
‏(Guidelines of conventional ventilation in neonates)

تضمنت الندوة محاضرة نظرية وعملية قدمها الدكتور الزائر معد بكر سليم عن اساسيات عمل جهاز التنفس الصناعي ودواعي استعماله في ردهات العناية بالاطفال حديثي الولادة وتم التطرق الى كيفية التحكم بضبط الجهاز حسب تطور حالةالمريض. مؤكداً على اهمية التقييم السريري الشامل للمريض قبل اجراء اي تغيير لضبط الجهاز.

اوصت الندوة بضرورة اقامة ورشات عمل اضافية (حضورية او الكترونية) لغرض تدريب الاطباء العاملين في ردهات الخدج وحديثي الولادة على استعمال الجهاز وكيفية التحكم به والاستعانة بذوي الخبرة في هذا المجال.
كما اوصى المحاضرون بضرورة تشجيع استعمال جهاز t piece resuscitation الموجود في صالات الولادة وصالات العمليات في انعاش الاطفال حديثي الولادة لأهميته في انقاذ
حياة الاطفال.
مؤكدين على  أهمية توفير اجهزة التنفس الصناعي في ردهات الخدج والعناية المركزة وتدريب الاطباء للعمل عليه.