بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة  يناقش خطر ارتفاع ضغط الدم المصاحب للحمل على تدفق الدم في  الشريان السري في النساء الحوامل تامة المدة

ناقش  بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة خطر ارتفاع ضغط الدم المصاحب للحمل على تدفق الدم في  الشريان السري في النساء الحوامل تامة المدة  ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة رولا عبد الكريم جبار الى تقييم تأثير ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل على تدفق الدم في الشريان السري باستخدام الموجات فوق الصوتية دوبلر، ومقارنة النتائج مع الأبحاث الموجودة. حيث ان  ارتفاع ضغط الدم الناجم عن الحمل يشمل حالات مثل ارتفاع ضغط الدم الحملي، و مقدمات الارتعاج، و والارتعاج، والتي يمكن أن تؤدي إلى نتائج سلبية في الفترة المحيطة بالولادة. ويشكل ارتفاع ضغط الدم المزمن أثناء الحمل مصدر قلق أيضاً، حيث يُعزى ارتفاع معدل الانتشار إلى عوامل مثل السمنة وتأخر الإنجاب. يعد فهم تأثير ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل على صحة الجنين أمراً ضرورياً للكشف والتدخل المبكر.استنتج البحث أن الكشف المبكر عن مؤشر النبض غير الطبيعي من خلال الموجات فوق الصوتية دوبلر يمكن أن يساعد في التدخلات في الوقت المناسب للتخفيف من النتائج السلبية في الفترة المحيطة بالولادة المرتبطة باضطرابات ارتفاع ضغط الدم أثناء الحمل، مع التأكيد على أهمية الإدارة الفعالة لإرتفاع ضغط الدم أثناء الحمل من أجل صحة أفضل للجنين وحمل أكثر أمانًا.