بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش مقارنة المؤشرات السريرية والهرمونية بين الأنماط الظاهرية لمتلازمة تكيس المبايض

ناقش  بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة مقارنة المؤشرات السريرية والهرمونية بين الأنماط الظاهرية لمتلازمة تكيس المبايض ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة مروة غسان عبد الكريم الى مقارنة الأنماط الظاهرية المختلفة لمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات (PCOS) بناء على صورتها السريرية والهرمونية. حيث ان متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (PCOS) هي اعتلال الغدد الصماء التناسلي الشائع. عادة ماتعاني الشابات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض من مشاكل إنجابية مثل فرط الأندروجينية، وعدم انتظام الدورة الشهرية، والعقم وانقطاع الإباضة المزمن على الرغم من ارتفاع معدل انتشاره وآثاره على الصحة الإنجابية، إلا أن متلازمة تكيس المبايض لا يتم تشخيصها بشكل جيد.