رسالة ماجستير  في كلية الطب جامعة البصرة تناقش العلاقة بين بروتين البروكالسيتونين في مصل الدم بمختلف المكونات من المتلازمة الأيضية ومقاومة الأنسولين

ناقشت رسالة ماجستير في كليِة الطب جامعة البصرة العلاقة بين بروتين البروكالسيتونين في مصل الدم بمختلف المكونات من المتلازمة الأيضية ومقاومة الأنسولين. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب علي جاسم تركي الى قياس مستوى البروكالسيتونين وتحديد ما إذا كانت مستويات البروكالسيتونين الطبيعية في البلازما ترتبط بالسمنة ومقاومة الأنسولين ومكونات متلازمة التمثيل الغذائي في عموم السكان. استنتج البحث ان  المرضى الذين يعانون من MetS كان لديهم زيادة كبيرة في مستويات البروكالسيتونين وارتبطت بمكونات مختلفة من MetS، كما ارتبطت بشكل كبير بمقاومة الأنسولين. لذلك، قد يكون البروكالسيتونين بمثابة علامة جديدة لخلل الخلايا الشحمية، أو الالتهاب المزمن منخفض الدرجة، أو كليهما، ومراقبة المؤشرات الحيوية في منع وإدارة MetS.