رسالة ماجستير  في كلية الطب جامعة البصرة تناقش انتشار المتلازمة الأيضية بين المرضى الذين يعانون من مرض الشريان التاجي

ناقشت رسالة ماجستير في كليِة الطب جامعة البصرة انتشار المتلازمة الأيضية بين المرضى الذين يعانون من مرض الشريان التاجي. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة مريم عاطف حمودي الى تحديد تكرار المتلازمة الأيضية (MetS ) بين مرضى أمراض الشرايين التاجية( CAD)، وتحديد المكونات الرئيسية للمتلازمة الأيضية، ودراسة درجة مقاومة الأنسولين، ودرجة وظيفة البنكرياس بيتا بين مرضى CAD، وتقدير تردد اضطراب تنظيم الجلوكوز المضطرب أو السكري بين مرضى ( CAD) . استنتج البحث ان  انتشار المتلازمة الأيضية (Syndrome Metabolic ) بين مرضى أمراض الشرايين التاجية ( CAD ) يعتبر أمراً ملحوظاً حيث تشير الدراسات المختلفة إلى مجموعة متنوعة من القيم. يتأثر انتشار المتلازمة الأيضية بين مرضى CAD بواسطة العديد من العوامل التي يمكن تعديلها والتي لا يمكن تعديلها. تكون تردد المتلازمة الأيضية بين مرضى CAD ذو أهمية بالغة عند مقارنته بالأفراد السليمين،وتكون اكثر انتشاراً بين الإناث مقارنة بالذكور.