رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش دراسة مستوى بروتين الصدمة الحرارية 70 واكسدة البروتين في مصل الدم لدى المرضى المصابين بالصدفية في البصرة

ناقشت رسالة ماجستير في كليِة الطب جامعة البصرة دراسة مستوى بروتين الصدمة الحرارية 70 واكسدة البروتين في مصل الدم لدى المرضى المصابين بالصدفية في البصرة. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة وفاء طارش عداي الى مقارنة مستويات بروتين الصدمة الحرارية 70 وبروتين الكربوني في المرضى الذين يعانون من الصدفية السيطرة، ودراسة الارتباط بينهما ، وارتباطهما بالجنس والعمر ومؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر ومدة الإصابة بالصدفية. . استنتج البحث وجود علاقة سلبية غير معنوية بين مستويات بروتين الكربوني وكل من العمر ومدة الإصابة بالصدفية. يشير هذا إلى أن تقييم بروتينات الكربوني يمكن أن يكون ذا قيمة في تقييم تطور المرض وفهمالاليات الأساسية. علاوة على ذلك، لم يكن هناك ارتباط سلبي كبير بين مستويات بروتين الكربوني ومحيط الخصر، مما يشير إلى أن السمنة المركزية قد تجعل الأفراد أكثر عرضة لأكسدة البروتين، حتى عندما يكون مؤشر كتلة الجسم لديهم ضمن النطاق الطبيعي.