رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة البصرة تناقش تقدير مستويات مستوى عامل نمو التحويل بيتا1 في مرضى السكري من النوع الثاني

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة البصرة تقدير مستويات مستوى عامل نمو التحويل بيتا1 في مرضى السكري من النوع الثاني. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب علي حسن جاسم الى مقارنة مستويات عامل نمو التحويل بيتا في مصل الدم بين مرضى السكري من النوع الثاني الذين لديهم اعتلال كلوي والمجموعة الضابطة . اضافة لتقييم تأثير السيطرة على مرض السكري والعمر ومؤشر كتلة الجسم ونوع علاج السكري على مستويات عامل نمو التحويل بيتا. استنتج البحث ان المعدل الحسابي لمتوسط تركيز عامل نمو التحويل بيتا في مصل الدم كان اعلى بشكل ملحوظ في مرضى السكري مقارنة بالمجموعة الضابطة. و ان هناك ارتباط ايجابي ذو دلالة احصائية بين مستويات عامل نمو التحويل بيتا الكيراتنين وكذلك مع الهيموغلوبين السكري. بالاضافة الى ذلك كان هناك ارتباط سلبي بين مستويات عامل نمو التحويل بيتا مع الفترة الزمنية لمرض السكري ان مستوى عامل نمو التحويل بيتا اعلى في الاشخاص الذين لديهم زيادة في مستوى بيلة الألبومين الزهيدة , قد يشير هذا الى ان عامل نمو التحويل بيتا يمكن ان تكون احد اسباب ارتفاع مستوى بيلة الألبومين الزهيدة.