ضمن سياستها في تطوير مهارات الطلبة ... جامعة البصرة تقيم  دورة الطوارئ لطلبة المرحلة السادسة في كلية الطب

أقام فرع الجراحة في  كلية الطب بجامعة البصرة دورة الطوارئ لطلبة المرحلة السادسة وذلك لتطوير مهارات الطلبة وتهيئتهم لأن يكونوا اطباء أُمناء قادرين على القيام بمهامهم وواجباتهم العلاجية وانقاذ المرضى بصورة افضل وعلى اكمل وجه.
تضمنت الدورة التي حاضر فيها الدكتور رافد عبد الجبار  محاضرتين نظريتين يومياً ولمدة ساعتين فضلاً عن تدريب عملي في مختبر المهارات السريرية لمدة ساعتين ونصف
تلقى  الطلبة خلالها التدريب على إجراء التقييم الأولي لتشخيص ومعالجة مرضى الحوادث  كإصابات الرأس والصدر وإصابات العمود الفقري  والبطن والحوض فضلاً عن إصابات الأطراف وفي نهاية الدورة تم استبيان رأي الطلبة حول المحتوى العلمي والتدريب العملي وأداء المدربين.