مجلة سلامتك الطبية تنشر مقالاً للسيد عميد كلية الطب في جامعة البصرة

نشرت مجلة سلامتك الطبية في العدد الخاص بشهر رمضان المبارك مقالاً للسيد عميد كلية الطب جامعة البصرة الاستاذ الدكتور مرتضى محمد صالح المسافر. وهي مجلة فصلية تعنى بالثقافة الصحية  المتخصصة في نشر الثقافة الصحية العامة للمواطنين تصدر عن الجمعية العراقية للبحوث والدراسات الطبية.

تحدث المقال عن نصائح طبية مهمة قدمها المسافر للصائمين المصابين بحصى والتهابات المسالك البولية والحفاظ على الكليتين تضمن المقال التعريف عن حصى المسالك البولية والاطعمة التي يجب تناولها وتجنبها في حالة حصوات الكلى فضلاً عن الاطعمة التي يجب تناولها في علاج الحصى.
كما وتناول المقال ايضاً اهمية شرب السوائل وخصوصاً الماء اضافة الى نصائح لتجنب الاصابة بالتهابات المسالك البولية خلال شهر رمضان.
نصح المرضى بضرورة شرب كميات جيدة من المياه لتساعد في تخفيف البول وليمنع تجمع المعادن وتكوين الحصوات.
فضلاً عن تناول الحمضيات كالليمون والبرتقال لأحتوائه على مادة السيترات التي تمنع تكون الحصوات.