ضمن سياسة جامعة البصرة في علاج المرضى المصابين بثقب المرارة العرضي... بحث بورد يناقش تقييم عوامل الخطر والنتائج السريرية لثقب المرارة العرضي أثناء استئصال المرارة بالمنظار

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة تقييم عوامل الخطر والنتائج السريرية لثقب المرارة العرضي أثناء استئصال المرارة بالمنظار. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة صفا حسن هادي لدراسة عوامل الخطر لثقب المرارة العرضي أثناء العملية الجراحية أثناء استئصال المرارة بالمنظار ونتائجها. حيث ان ثقب المرارة العرضي أثناء استئصال المرارة بالمنظار آخذ في الارتفاع بسبب زيادة محاولات إجراء جراحة طفيفة التوغل. كان هناك عدد من الدراسات التي تحاول تحديد تأثير انثقاب و انتشار حصوات المرارة على النتائج السريرية .أستنتج البحث أن  ثقب المرارة العرضي أثناء العملية الجراحية وأثناء استئصال المرارة بالمنظار يطيل وقت الجراحة ويؤدي إلى نتائج معقدة بعد العملية الجراحية مثل العلوص والمزيد من الألم واستخدام المسكنات والإقامة لفترة طويلة في المستشفى ويؤدي إلى زيادة استخدام المضادات الحيوية وزيادة فرصة الإصابة بالعدوى الجراحية داخل موقع البطن ( الخراج ) و(عدوى موقع المنفذ) وزيادة المضاعفات المتأخرة بسبب خطرالالتصاق وبالتالي زيادة التكلفة والتأثير الاقتصادي، أوضحت هذه الدراسة أيضا أن جنس الذكور، وارتفاع مؤشر كتلة الجسم، وزيادة العمر والتاريخ الطبي المحدد لها عوامل خطر رئيسية لثقب المرارة العرضي.