كلية الطب جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن الاضطرابات النفسية وجائحة كورونا

نظمت كلية الطب جامعة البصرة ندوة علمية عن الاضطرابات النفسية وجائحة كورونا. حيث تعد هذه الندوة النفسية الاولى ضمن العام الدراسي 2020_ 2021. وحضر الندوة عدد من التدريسيين والأطباء كما حضرها ضيوف منهم معاون قائد شرطة البصرة والمسؤول عن قسم المخدرات في قيادة شرطة البصرة. تهدف الندوة الى زيادة وعي المجتمع بكافة شرائحه حول الرعاية النفسية الذاتية اثناء الحجر عن طريق وسائل الاعلام ووسائل التواصل الاجتماعي. اوصت الندوة بضرورة بناء قدرات الكوادر العاملة في الوحدات الوبائية حول كيفية تقديم الدعم النفسي لمرضى كورونا وفي مراكز الرعاية الصحية الاولية حول الكشف المبكر عن الاضطرابات النفسية نتيجة الرهاب من وباء كورونا وتقديم الدعم النفسي والاجتماعي واحالتهم الى الخدمات النفسية التخصصية اضافة الى تخصيص البرامج التوعوية حول الاضطرابات النفسية اثناء ومابعد الحجر وكيفية الوقاية والعلاج. كذلك يجب تقديم الدعم النفسي والاجتماعي لفئة المدمنين في ازمة وباء كورونا كونها من الفئات المعرضة للخطورة والسعي لأن يكون دور الاعلام ايجابي في الوقاية من وباء كورونا لأن المبالغة او الاستهانة في هذا الموضوع له تأثيره السلبي. كما يجب زيادة الوعي لدى الاهالي عن طريق الندوات حول كيفية التعامل مع قلق الاطفال في ظل جائحة كورونا.