رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش أداء فحص خضاب الدم السكري مقابل فحص تحمل الجلوكوز الفموي في تشخيص اضطرابات نسبة السكري في الدم

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة أداء فحص خضاب الدم السكري مقابل فحص تحمل الجلوكوز الفموي في تشخيص اضطرابات نسبة السكري في الدم لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض. يهدف البحث الذي قدمه الطالب محمود ثامر جلود إلى تقييم أداء خضاب الدم السكري مقابل فحص تحمل الجلوكوز الفموي خلال ساعتين في تشخيص اضطرابات نسبة السكري في الدم لدى النساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض وتقييم العلاقة بين اضطرابات نسبة السكري في الدم ومقاومة الأنسولين والقياسات البشرية. واستنتج البحث  ان فحص اضطرابات نسبة السكر في الدم أمراً بالغ الأهمية بالنسبة لمتلازمة تكيس المبايض باستخدام فحص تحمل الجلوكوز الفموي خلال ساعتين بغض النظر عن عامل الخطر وان فحص خضاب الدم السكري HbA1c غير مرضي للتنبؤ باضطرابات نسبة السكر في الدم لدى النساء المصابات بتكيس المبايض.