كلية الطب جامعة البصرة تقيم ورشة عمل عن DNA Sequencing and Bioinformatics

اقام فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة البصرة ورشة عمل بعنوان: DNA Sequencing and Bioinformatics برعاية السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي وبأشراف السيد عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور خليل اسماعيل الحمدي. تهدف الورشة الى أعطاء فكرة موجزة عن مبادئ واساسيات تسلسل القواعد النتروجينية للحمض النووي الـ DNA والتعرف على الطرق المثالية لتحضير عينة الـ DNA في المختبر قبل ارسالها الى الشركات المختصة لتحديد تسلسل القواعد النتروجينية اضافة الى تعلم كيفية تحليل نتائج الـ Sequencing باستخدام برامج متخصصة, وتحديد نقاط التشابة والاختلاف بين العينات التي يتم تحضيرها بالمختبر والعينات الموجودة في بنك الجينات العالمي.تضمنت الورشة جزء نظري وجزء عملي (تطبيق مباشر على الكمبيوتر). حيث تناولت الورشة محاضرتين في الجزء النظري كانت المحاضرة الاولى عن الطرق المثالية لتحضير عينة الـ DNA في المختبر والمحاضرة  الثانية عن ألية ارسال نموذج الـ DNA للفحص واستلام النتائج الكترونياً.وكذلك محاضرتين في الجزء العملي  المحاضرة الاولى كانت عن تحليل نتائج الـ Sequencing باستخدامGeneious Software والمحاضرة الثانية عن مقارنة النتائج وتحديد الطفرات الوراثية مع العزلات المتوفرة في بنك الجينات العالمي. اوصت الورشة بالاعتماد على الطرق التي تم استعراضها في تحليل تسلسل القواعد النتروجينية للحمض النووي للحصول على افضل النتائج وللحد من المشاكل التي قد ترافق عملية التحليل. واختتمت الورشة بتوزيع شهادات المشاركة على الحضور. تأتي هذا الورشة ضمن سلسلة من الورش العلمية المترابطة التي يقيمها فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب.