رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش هل هناك اي ارتباط بين العلامات السريرية والبيوكيميائية لفرط منشطات الذكورة لدى النساء المصابات بتساقط الشعر الأنثوي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة هل هناك اي ارتباط بين العلامات السريرية والبيوكيميائية لفرط منشطات الذكورة لدى النساء المصابات بتساقط الشعر الأنثوي . يهدف البحث الذي قدمه الطالب سامح عبد عذيب الى تقييم الارتباط بين الأنماط الظاهرية السريرية لفرط منشطات الذكورة  والمتغيرات الكيميائية الحيوية عند النساء قبل انقطاع الطمث المصابات بتساقط الشعر الانثوي. واستنتج البحث ان شدة تساقط الشعر الانثوي مرتبط فقط مع العلامات السريرية لفرط منشطات الذكورة مثل فرط نمو الشعر وحب الشباب وليس المؤشرات البيوكيميائية. ولم يكن للمؤشرات الاضافية مثل مستويات الكلوبيولين المرتبط بالهرمونات الجنسية , معدل كتلة الجسم ومؤشر HOMA-IR اي ارتباط ملحوظ بشدة تساقط الشعر الانثوي.