رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير مستوى البلازما لعامل نمو بطانة الاوعية الدموية _أ وتعدد أشكاله الجيني في الاطفال المصابين بأبيضاض الدم الليمفاوي الحاد في البصرة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تأثير مستوى البلازما لعامل نمو بطانة الاوعية الدموية _أ وتعدد أشكاله الجيني في الاطفال المصابين بأبيضاض الدم اللمفاوي الحاد في البصرة . يهدف البحث الذي قدمته الطالبة زينب عبد الزهرة بدر إلى الكشف عن مستوى البلازما لعامل النمو البطاني الوعائي نوع أ في الأطفال الذين يعانون من سرطان الدم اللمفاوي الحاد في وحدة الأورام في مستشفى البصرة التخصصي للأطفال والتحقيق في وتيرة تعدد الأشكال الجينية وتأثيره على مستوى البلازما من عامل النمو البطاني الوعائي نوع أ.واستنتج البحث أن المستوى العالي من عامل النمو البطاني الوعائي نوع أ لدى جميع الأطفال المصابين باللوكيميا يشير إلى أن تكوين الأوعية الدموية قد يلعب دوراً مهماً في التسبب بالسرطان. بالإضافة إلى ذلك أن تعدد الأشكال الجينية قد يظهر دوراً حيوياً  في تكهن سير الأمراض الخبيثة.