بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش دراسة عوامل الخطر المحيطة بالجراحة والنتائج بعد استئصال رأس البنكرياس والإثني عشري (عملية وبل)

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة دراسة عوامل الخطر المحيطة بالجراحة والنتائج بعد استئصال رأس البنكرياس والإثني عشري (عملية وبل). ويهدف البحث الذي قدمه الطالب مصطفى محمد فاخر الى تحديد عوامل الخطر المرتبطة بحدوث المضاعفات ما بعد الجراحة.و استنتج البحث ان تقدم العمر ووجود الإعتلالات قبل الجراحة منبئات مستقلة لحدوث الإعتلال والوفيات بعد الجراحة وان أكثر المضاعفات التي تحدث ما بعد الجراحة شيوعًا والتي تؤدي إلى الوفاة هي الانسداد الرئوي وتسريب البنكرياس لذا يعد الاختيار الأفضل للمرضى وتحسين الصحة العامة قبل الجراحة والرعاية بعد الجراحة أموراً ضرورية في تقليل الإعتلال والوفيات بعد الجراحة.