رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش وبائيات السرطان في محافظة ذي قار للأعوام 2012_2018

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة وبائيات السرطان في محافظة ذي قار للأعوام 2012 _ 2018. يهدف البحث الذي قدمه الطالب صادق محسن موسى الى اجراء قائمة على التسجيل السرطاني بأثر رجعي على مرضى السرطان في محافظة ذي قار وتم ادراج جميع المرضى المسجلين في سجلات مركز التسجيل السرطاني في وزارة الصحة العراقية.حيث كانت اكثر انواع السرطان شيوعاً في ذي قار خلال سنوات الدراسة هي سرطان الثدي والرئة والمثانة البولية ثم سرطان الدم. واستنتج البحث ان هناك حاجة الى تعزيز وتحسين وتسجيل السرطان واجراء مزيد من البحث حول مدى وعوامل الخطر المحتملة.اوصى البحث بضرورة عمل برامج الوقاية التدخلية التي تتضمن بشدة اتباع نظام غذائي ومكافحة التدخين والنشاط البدني بين الجنسين.