بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش الغرس الذاتي في معالجة الثآليل المتمردة للعلاج المسطحة و المحيطة بالأظافر والشائعة

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة الغرس الذاتي في معالجة الثآليل المتمردة للعلاج المسطحة و المحيطة بالأظافر والشائعة. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب أحمد حسين برهان إلى تقييم الآثار السريرية لإجراء واحد للغرس الذاتي للثؤلول الجلدي في النسيج تحت الجلد للمريض, لعلاج المرضى الذين يعانون من الثآليل المنتشرة المتعددة المسطحة والمحيطة بالاظافر و الثآليل الشائعة. و استنتج البحث ان الغرس الذاتي هو إجراء واحد يستفاد من مناعة الإنسان الطبيعية للقضاء على العوامل المعدية عن طريق تعريض المستضدات المخفية في طبقة قرنية الجلد المتمتعة بالمناعة. وكانت النتائج لها مماثلة وأفضل حتى من الطرق التدميرية التقليدية وتجنب الألم والندوب المرتبطة بهذه الإجراءات والحصول على مناعة معينة تدوم طويلاً.