بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش تحري عوامل الخطورة المرضية للقلب والاوعية الدموية لدى مرضى الصدفية

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة تحري عوامل الخطورة المرضية للقلب والاوعية الدموية لدى مرضى الصدفية من الأطفال والمراهقين بين المرضى العراقيين . ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة فرح عبدالحسن كاظم لدراسة عوامل الخطورة التي تزيد من احتمالية الاصابة بأمراض القلب والشرايين ومتلازمة الايض عند مرضى الصدفية وعلاقة شدة الصدفية بشدة الامراض المصاحبة بين الأطفال واليافعين العراقيين المصابين بالصدفية. واستنتج البحث ان الأطفال واليافعين المصابين بمرض الصدفية في مجتمعنا كانت لديهم صورة دهون تصلب الشرايين مع زيادة انتشار عوامل الخطر لأمراض القلب والأوعية الدموية ومتلازمة التمثيل الغذائي ، وكان هذا مرتبطًا ارتباطًا مباشرًا بشدة المرض.