بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش النتائج السريرية لعملية شق الصفيحة الفقرية القطنية وعملية استئصال الصفيحة الفقرية القطنية في البصرة

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة النتائج السريرية لعملية شق الصفيحة الفقرية القطنية وعملية استئصال الصفيحة الفقرية القطنية في البصرة . ويهدف البحث الذي قدمه الطالب محمد ماجد مناتي الى تقييم النتائج السريرية بعد عملية استئصال الصفيحة الفقرية لتضيق القناة القطنية وعملية شق الصفيحة الفقرية لفتق القرص القطني في البصرة خلال فترة 26 شهراً ومقارنتها بنتائج الدراسات المنشورة المماثلة. واستنتج البحث ان شق الصفيحة الفقرية القطنية واستئصال الصفيحة الفقرية في البصرة  يحقق نسبة نجاح عالية في تخفيف آلام الظهر والعجز الناتج من آلام الظهر، وهي مطابقة لنتائج غالبية الدراسات المماثلة المنشورة عالمياً وحتى أفضل من جزء منها ، ربما بسبب معايير الاختيار الصارمة التي اتبعناها كما ان اختيار المرضى له أهمية قصوى في الجراحة الاختيارية للعمود الفقري القطني. بصرف النظر عن كونه يضمن الى حد ما نتيجة جيدة ، فإنه يقلل من الاقامة في المستشفى ويسمح بإعادة التأهيل المبكر خاصة لمرضى السكر والمدخنين وكبار السن.