بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش كسر منتصف عمود عظم الترقوة النازح عند البالغين

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة كسر منتصف عمود عظم الترقوة النازح عند البالغين كدراسة مقارنة بين استخدام الطريقة الجراحية او التحفظية في العلاج. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب رأفت حميد صافي  إلى مقارنة النتائج السريرية ومضاعفات الجراحة بأستخدام الصفيحة والمسامير مع العلاج التقليدي بحبال الذراع لكسور الترقوة النازحة عند البالغين . واستنتج البحث ان العملية الجراحية توفر تثبيت الصفيحة لكسور منتصف عظم الترقوة النازحة, وقت قصير لاتحاد الكسر ,عدم وجود مضاعفات كبيرة  ومعدل منخفض بعدم الالتحام المشوه المصحوب باعراض مقارنة بالعلاج التحفظي ولكن مع نتائج وظيفية مماثلة ورضا للمريض في كلا طريقتي العلاج. اوصى البحث بضرورة الاخذ بالاعتبار الحالة الصحية العامة والوظيفة للمريض عند علاج كسر عظم الترقوة وعند اختيار التثبيت بواسطة العملية الجراحية يجب التثبيت بواسطة الصفيحة والمسامير للمرضى الشباب الذين يرومون الرجوع اسرع للحياة العملية.