بحث بورد في جامعة البصرة يناقش التوزيع التشريحي للصمات الرئوية في التصوير المقطعي الحاسوبي للأوعية الرئوية (CTPA)

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة التوزيع التشريحي للصمات الرئوية في التصوير المقطعي الحاسوبي للأوعية الرئوية (CTPA). ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة ميس احمد غانم إلى هو كشف التوزيع التشريحي الشائع للصمات الرئوية في التصوير المقطعي الحاسوبي للأوعية الرئوية . واستنتج البحث ان الصمات الرئوية في الفص الأيمن السفلي هي الأكثر شيوعًا تليها الصمات في الفص العلوي الأيمن والصمات الرئوية الثنائية. بالإضافة إلى ذلك حيث كانت الأورام الخبيثة مرتبطة بشكل كبير بالفص الأيمن الرئيسي، والفص الأيسر الرئيسي، والفص العلوي الأيسر والفص السفلي الأيسر من الصمات الرئوية. علاوة على ذلك، ارتبط ارتفاع ضغط الدم وداء السكري بشكل كبير بصمات الفص الأيسر الرئيسي والفص الأيمن والأيمن الوسطي.