رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دراسة نمط اسباب الوفاة في محافظة البصرة خلال السنوات 2012_ 2018

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة دراسة نمط اسباب الوفاة في محافظة البصرة خلال السنوات 2012_ 2018. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب حسنين محمد حسين الى وصف نمط الوفيات ككل وبحسب الامراض الاكثر فتكاً للسنوات 2012_ 2018 . واستنتج البحث أن هناك انخفاضاً في معدل الوفيات الخام و زيادة في معدل الوفيات المعير عمرياً لكل الأسباب مع تجاوز معدلات وفيات الخاصة بالذكور. معدل وفيات الخاصة بعمر الرضع و معدل وفيات الخاصة بالأعمار اکبر او يساوي 65 سنة يمثلان اعلى نسبة الوفيات بالنسبة للفئات العمرية. اوصى البحث  بضرورة تحسين خدمات الرعاية الصحية للحوامل و لكبار السن متضمنة عيادات اعادة تأهيل مرضى القلب مع توفير المناهج التدريبية المستمرة للعاملين الصحيين من اجل الملء الصحيح لشهادة الوفاة.