رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش تحليل النمط الجيني لعامل تثبيط هجرة البلاعم  لدى مرضى الهيموفيليا أ وعلاقته بتطور المثبطات وعدوى فيروس بارفو B19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تحليل النمط الجيني لعامل تثبيط هجرة البلاعم لدى مرضى الهيموفيليا أ وعلاقته بتطور المثبطات وعدوى فيروس بارفو B19 . ويهدف البحث الذي  قدمه الطالب مرتضى علي هادي الى تحليل عامل تثبيط هجرة البلاعم (MIF) وهو سيتوكين التهابي مشتق من الخلايا التائية القابلة للذوبان. هناك العديد من الانماط الجينية لتعدد اشكال النيوكليوتيدات المفردة (SNP) في جين MIF للإنسان مثل 173 C / G SNP وتباينه يزيد من احتمال الإصابة بأمراض مزمنة، وبالتالي فإنه اجري التحقيق بالعلاقة بين G / C SNP173 مع فيروس البارفو ب 19 ,التهاب الكبد بي وسي، المثبطات والمظاهر السريري. استنتج البحث إن استخدام تقنية تفاعل البوليميراز المتسلسل (PCR) ضروري للكشف عن الفيروسات في دم المتبرعين لتجنب إصابة مرضى الهيموفيليا بالعدوى. بالإضافة إلى ذلك، من المهم قياس بروتين البلازما MIF في مرضى الهيموفيليا خاصة المصابين بالتهاب الكبد ج .