بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش تقدير انترلوكين- 6 والبروتين التفاعلي -c عند الاطفال المصابين بالسرطان ونقص العدلات

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة تقدير انترلوكين- 6 والبروتين التفاعلي -c عند الاطفال المصابين بالسرطان ونقص العدلات. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة ابتهال اكرم مبارك الى تحديد قيمة استخدام البروتين التفاعلي 6 -IL و (c (CRP للتشخيص المبكر للعدوى في  مرضى السرطان الذين يتلقون العلاج الكيميائي.أستنتج البحث أن مستوى 6-IL أعلى عند الأطفال المصابين بعدوى موثقة طبيا (MDI) قبل وفي اليوم الثالث من تلقي المضادات الحيوية ، كما وجد أن مستوی CRP أعلى في حالات MDI في اليوم الثالث من تلقي المضادات الحيوية. أعلى نسبة في حالات الورم الصلب المصحوب بورم خبيث في الدم ولكن ليس معنوياً إحصائياً. ويعد التحديد المبكر للعوامل المعدية وشدة المرض أمراً ضرورياً لبدء العلاج الفعال في الوقت المناسب و منع الوفيات التي يمكن تجنبها.