مناقشة بحوث طلبة البورد في فرع الطب الباطني في كلية الطب جامعة البصرة

اقيمت في كلية الطب جامعة البصرة مناقشة بحوث مجموعة من طلبة البورد في فرع الطب الباطني وبحضور السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي والسيد عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور خليل اسماعيل الحمدي.هذا وتضمنت المناقشات خمسة بحوث مقدمة من طلبة البورد كلاُ على حده. حيث تناول بحث الطالب حسام مصطفى لازم (اعتلال الوظيفة الانبساطية للقلب بين مرضى فقر الدم المنجلي المعالجين بعقار الهايدروكسي يوريا ) واستنتج البحث اكتشاف الخلل الوظيفي الانبساطي في 93% من المرضى في هذه الدراسة ولا يوجد تاثير كبير للهايدروكسي يوريا.كما تناول بحث الطالب مصطفى مؤيد فاضل(العلاقة بين تغيرات تخطيط القلب ومستويات البرولاكتين في الدم لدى المرضى الراقدين في وحدة الإنعاش القلبي CCU ) وركزت الدراسة على العلاقة بين احتشاء عضلة القلب المقترن بارتفاع مقطع  T (STEMI) و احتشاء عضلة القلب الناجم الغير مقترن بارتفاع مقطع  T (NSTEMI) مع مستويات البرولاكتين في الدم مع مضاعفات احتشاء عضلة القلب في سبعة أيام.وتوصلت الدراسة ان مستويات البرولاكتين في الدم كانت أعلى بشكل ملحوظ في المجموعة الأولى مقارنة بالمجموعة الثانية ، وكان الارتباط واضحًا أيضًا مع مضاعفات احتشاء عضلة القلب مثل قصور القلب.
أما بحث الطالبة سكينة ستار جبار المتضمن (تأثير الملوية البوابية على وظيفة الغدة الدرقية) حيث كان الهدف من هذه الدراسة هو لمعرفة ما إذا كانت هناك أي علاقة بين عدوى الملوية البوابية واضطرابات وظائف الغدة الدرقية،حيث لم تُلاحظ هذه نتائج هذه الدراسة أي فروق بين المرضى المصابين بعدوى الملوية البوابية والمجموعة الضابطة ، لكننا وجدنا أن النساء المصابات بعدوى الملوية البوابية مرتبطين بمستويات غير طبيعية من هرمون الغدة الدرقية أكثر من الذكور.
كما تناول بحث الطالب علي كريم بوهان(حواجز الأطباء والمرضى لبدء العلاج بالأنسولين في داء السكري من النوع الثاني في البصرة ؛ تقييم مقطعي) حيث استنتجت هذه الدراسة أن حواجز الأطباء تتركز بشكل أساسي على مواقف المرضى وتفكيرهم تجاه الأنسولين، وبالرغم من أن هبوط السكر في الدم وزيادة الوزن من الآثار الجانبية المعروفة للأنسولين ، فإن أهم العوائق التي تؤثر على قرار المريض ببدء استخدام الأنسولين كانت مرتبطة بتأثيرها على الحياة الاجتماعية والاعتقاد الخاطئ بشأن ضرر الأنسولين.واعطت هذه الدراسة توصيات ضرورية بشأن زيادة التثقيف والوعي الصحي للمواطنين إتجاه استخدام الانسولين عند الاشارة اليه من قبل الطبيب.
كما تم مناقشة بحث الطالبة زينب خالد عبدالرزاق(نتائج قسطرة الشرايين التاجية في المرضى المصابين بقطع الحزمة الكهربائية  على تخطيط القلب في حالة الاستراحة)، وتناول البحث دراسة العلاقة بين نتائج القسطره للشرايين التاجيه لبيان شدة وامتداد التضيق في الشرايين التاجية عند المرضى المصابين بأمراض الشرايين التاجية وخلل الحزمة الكهربائية وكان الاستنتاج ان معدل تضيق الشرايين التاجية عالي بشكل ملحوظ في مرضى انقطاع الحزمة الكهربائية بانواعها الثلاثة وتدل على شدة و امتداد التضيق في الشرايين التاجية .