بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش العلاقة بين مضاد الثايروكلوبيولين ومضاد البيروكسيد الدرقي في المرضى الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية الأولي في البصرة جنوب العراق

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة العلاقة بين مضاد الثايروكلوبيولين ومضاد البيروكسيد الدرقي في المرضى الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية الأولي في البصرة جنوب العراق. يهدف البحث الذي قدمته الطالبة نور صبيح شمخي الى دراسة العلاقه بين مضاد الثايروكلوبيولين و مضاد البيروكسيد الدرقي عند المرضى الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية الأولى.واستنتج البحث ان قياس كلاً من مضاد الثايروكلوبيولين ومضاد البيروكسيد الدرقي ذواتا قيمه عند المرضى الذين يعانون من قصور الغدة الدرقية المناعي المزمن ويختلفون في انتشارها بين مختلف السكان. وان مضاد الثايروكلوبيولين يميل إلى أن يكون أكثر إفادة عند كبار السن فوق الخمسين عاماً حيث يكون أكثر انتشاراً من مضاد البيروكسيد الدرقي.