بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش تقييم الليبوگالين المرتبط بالجيلاتين المرتبط بالعدلات كعلامة على الاعتلال الكلوي السكري

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة تقييم الليبوگالين المرتبط بالجيلاتين المرتبط بالعدلات كعلامة على الاعتلال الكلوي السكري. يهدف البحث الذي قدمته الطالبة كفاح حسن جارح الى تقييم القيمة التشخيصية لمصل الليبوگالين المرتبط بالجيلاتين المرتبط بالعدلات كمؤشر حيوي للكشف المبكر عن اعتلال الكلية في مرضى السكري من النوع 2. واستنتج البحث ان الليبوگالين المرتبط بالجيلاتين المرتبط بالعدلات (S.NGAL) يمكن اعتباره كأول علامة بيولوجية لتشخيص الاعتلال الكلوي السكري في المرضى المحفوفة بالمخاطر قبل ظهور البيلة الدقيقة. ويمكن أن يلعب دوراً رئيسياً كأداة مبكرة غيرجراحية للتشخيص وحتى متابعة تطور الإصابة الكلوية.